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ぷりこ「で」日記

 06/07からロサンゼルスで暮らしています。ダンナと07/5/10生まれのヒメ、体重8㌔のおデブ猫Leoとの3人と1匹暮らしの毎日を綴っています。     

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元々、ピザは大好きな食べ物の一つで
お休みの日には よくピザーラのお世話になっていた私。

アメリカに来てからは 食べる頻度が益々高くなっている。
日本の半額近い値段なのも もちろん魅力の一つだけど
何よりも カリフォルニアピザキッチンの BBQチキンに
はまってしまったのが 一番の理由だ。

照り焼きチキンとは微妙に違う 甘ーーいチキンとチーズは 
まさに 絶妙の組み合わせ 
初めて食べたときの衝撃(大げさ?)は 忘れられない 

もちろん、このピザはたくさん候補があって、なかなか決められないでいる
無事に赤ちゃんを産んだ後の 「ご褒美ご飯」 の候補のひとつ。
それにしても、 ピザがご褒美、って 何て安上がりなんだろう、私・・・。

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鳥の皮が苦手な私だけど、なぜか北京ダックは大好き。
薄い皮で巻くのと、おまんじゅう(?)で巻くのと2通りあるけど、
どちらかと言えば 私はおまんじゅうタイプが好き。

日本だと あまり肉が付いてなくてダックの皮だけ~って
パターンが多いように思うけど、海外だと肉付きが多い気がする。
この日 私たちが頂いたのも ダックの肉たっぷりで
しかも、おまんじゅう巻きの 北京ダック。 

おまんじゅうが10個あって、このダックの多さで20ドル!
日本ではあり得ない値段なのに
味は もちろん、ただひたすら微笑んでしまう美味しさ。



何回も前を通っても レストランだと思わなかったくらい
一瞬入るのをためらうくらいの小さいお店だけど、
お店を切り盛りしている中国人のおばちゃんは
忙しいと ぷりぷり怒っているけど、いつも満席なのも納得。
我が家からは歩いて5分ちょっと、マメに通いたいお店の一つ。



この日 一緒に頼んだのは ほうれん草のにんにく炒めとエビチリ。 
3人で行って 北京ダックとコーンスープだけでお腹一杯だったので
この2品は お持ち帰りで翌朝の朝ごはんに。
Koreanネタが続いたので、今日は中華ネタを。

毎週日曜に通っている母親学級。
我が家からは 車で15分くらいの病院で行われているのだけど
その病院のすぐ近くの Chinese Restaurantが美味しいと聞き
さっそく 先週 行ってみた。

買い物をしてから行ったので 13時半くらいだったのに
店内は 満席。しかも、ほとんどが中国系の人の様だ。
期待が高まりつつ、少し待つと 席へ通された。

このお店は 毎日ランチをやっていて
4.5ドル~7ドルくらいまでのメニューがある。
メイン料理+スープ+ごはん+デザートがついて この値段!

この日頼んだのは この3つ。
・豚肉とピーマン、玉ねぎ炒め
  (チンジャオロースーの細かくないバージョン)
・五目かたヤキソバ
・チキンの丸揚げ

どれも美味しかった~
流行るのも納得!

あと1回しか残っていない母親学級だけど
きっと最終回のランチもここにしちゃうんだろうな~ 

プロフィール
HN:
ぐぐみ。
性別:
女性
自己紹介:
LA生活も何ともう5年め!
3歳になったヒメは元気いっぱい!
今日も一日中おしゃべりしながら
走り回っています。

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