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ぷりこ「で」日記

 06/07からロサンゼルスで暮らしています。ダンナと07/5/10生まれのヒメ、体重8㌔のおデブ猫Leoとの3人と1匹暮らしの毎日を綴っています。     

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ここのところ 
朝ごはん用の食パンばかり焼いているような気がして
久々にダンナの好きなメロンパンを焼いた。

メロンエッセンスを持ってくるのを忘れたので
カキ氷のメロンシロップをビスケット生地に混ぜてみた。
作っているときはそれなりにあった色も香りも
焼きあがってしまえば すっかり感じられなくなってしまったけど
何にも入ってないよりはまし!ということにしよう。

それにしても いろんな種類のエッセンスが売られているのに
メロンエッセンスだけは どんなに探しても見つからない。
バナナエッセンスよりは使い道が多い気がするんだけどな~

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気が付けば 数ヶ月前からずっとそこにある大きなさつまいも。
安さにつられて 大きなものをいくつも買ったので
ちょこちょこと消費しているくらいでは なかなか なくならない。

ならば、と さつまいもアンを作って(蒸かして、砂糖少々混ぜただけ) 
あんこと一緒にパンに入れてみた。
食物繊維も取れるし、あんこだけよりも優しい甘さになって 
私は 結構イケルと思ったけど
ダンナには あんこだけのアンパンの方が好評だった。
相変わらず 手間のかけ甲斐のないヒトだ。



焼きあがってすぐに切ってみたので 潰れてブサイクな写真だわ ^^;
何年前のことだろう・・・
アンデルセンのくるみパンにハマッタ時期がある。
最初は母親が買ってきたんだっけな?
アンデルセンの前を通ると 必ずくるみパンを買ってた。

だけど 熱しやすく冷めやすいのが私の習性なので
あっという間に飽きてしまい、いつしか 食べることもなくなっていた。
もちろん、一度も自分で作ったことはない。
なのに、アメリカに来てからは何度か作っている。

なぜかと言えば・・・
私たちのお気に入りの中華料理屋さんのエビマヨには
大量のくるみが添えられている。
こちらではレストランで残したものは お持ち帰りになるので
ほぼ毎回 数個のエビと大量のくるみを持ち帰ることになる。
捨てるのも勿体ないけど 料理には使わないしで
だったらと、パンに混ぜられることになる・・・。

アンデルセンのくるみパンとは程遠いけど、
(形だけは しっかりマネっこ  )
我が家のくるみパンは地球にとっても優しいのさ。 

プロフィール
HN:
ぐぐみ。
性別:
女性
自己紹介:
LA生活も何ともう5年め!
3歳になったヒメは元気いっぱい!
今日も一日中おしゃべりしながら
走り回っています。

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