- 2025.06.09 [PR]
- 2006.09.14 クリームパン。
- 2006.09.08 りんごパン。
- 2006.08.26 たまねぎ苦手・・・だったよね?
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なぜか最近クリームパンが好調。
日本で作っているときは
どうしてもお店で売っているような形にならなかった。
妙にビンボー臭い大きさだった。
なのに、こっちに来てから作るクリームパンは我ながらイケテル
お店で売っているのと 何ら変わらない(と、思う)
知り合いの方々にも好評
カスタードクリームを作るのが ちょっぴりめんどくさかったりするけど
これまた しばらく作り続けちゃいそう。
オダテに弱いのはどこにいても変わらないようだ。
ここ最近のお気に入りは りんごパン。週に1度は必ず作っている。
そもそもは アンパンを作っているときに
う~~ん、あんこが足りない・・・と思ったときに
目の前のりんごに目が留まったことから 作り始めた。
単純にりんごをお砂糖であま~く煮て具にするだけ、なんだけど
結構 ハマルおいしさ。
旦那さんに「何のパンが食べたい?」と聞くと
必ずと言っていいほど 「りんごパン」と答えが返ってくる。
当然 グランドキャニオンの道中おやつにも持っていった。
張り切って作った凝ったパンよりも単純りんごパンの方がいい!と言うなら
「もう飽きた~」と言われるまで 作り続けてみようかな。
上手に成形するのが苦手なぶきっちょな私にはただ丸めるだけ、
というのも魅力的だしね。
一つもまんまるがないし・・・^^;
アメリカに来て 初めてパンを焼いた。
おともだちとパン教室に通ったのは、もう10年以上前。
それから しばらくお料理教室通いに熱中。
ストレス解消にはパンをこねるのが一番!と日曜日によく焼いてた。
週末にのんびりパンを焼くことも 随分忘れていたけど
気が付けば 毎日が週末状態! 久々に粉にまみれてみた。
さすが、温暖なカリフォルニア あっと言う間に発酵が進む。
ビックリするくらい ふわふわと膨らんでいく・・・
膨らんでいくパン生地を見ていると 何だかとっても幸せな気持ちになった。
多分 しばらくパン作りにはまるんだろうなあ~。
今回 焼いたのは 「たまねぎパン」
たまねぎのみじん切りがたっぷり入っている。
そう言えば 私、たまねぎ ずっと苦手だったんだけど
なぜこのパンを作ったんだろう? 味はもちろん!
でしたが。